В сентябре 2015 года подчёркивается 20-летие создания арбитражных судебных округов и арбитражных судов округов РФ.
Федеральный арб суд Северо-Западного округа принимает поздравления и пожелания. Петербургский правовой портал решил не ограничиваться обычным поздравлением с пожеланиями самого хорошего самочувствия, счастья и результатов в деле развития российского правосудия.
1
Система арбитражных судов
Во многих случаях правом на заявление в арб суд владеют кроме того государственные органы, города и граждане, не имеющие статуса ИП (ч. 2 ст. 27 АПК РФ), к примеру, в делах о банкротстве (ст. 32 закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)») .
Полный перечень дел, подведомственных арбитражным судам, находится в статьях 27 — 33 АПК РФ
В случае несоблюдения притязаний, представляемых к форме и содержанию заявления в суд статьями 125 и 126 АПК РФ, суд выносит определение об оставлении обращения без движения с указанием причин, и периода, за который нужно устранить условия, послужившие причиной к оставлению иска без движения. Копия определения должна быть направлена подателю иска не позднее следующего дня после дня его вынесения. Если указанные в определении условия не устранены в период, арб суд возвращает заявление в суд и прилагаемые к нему документы в режиме, установленном статьей 129 АПК РФ .
В определении о принятии заявления в суд должны быть отмечены:
Ответчик должен представить в суд и лицам, участвующим в деле, отзыв на заявление в суд с указанием опровержений относительно предоставленных притязаний по всякому аргументу (ст. 131 АПК РФ).
Отзыв на заявление в суд направляется в суд, и лицам, участвующим в деле, заказным письмом с извещением о вручении в период, снабжающий возможность ознакомления с отзывом до начала судебного совещания. О направлении отзыва и периоде, за который лица, участвующие в деле, должны продемонстрировать отзыв, может быть отмечено в определении о принятии заявления в суд к производству.
Отзыв может быть представлен при помощи заполнения формы, расположенной на сайте арбитражного суда, пересматривающего дело. Документы, прилагаемые к отзыву, могут быть представлены по электронным каналам связи.
Период приготовления дела к судейскому слушанию установлен в статье 134 АПК РФ.
До принятия арб судом инстанции первого уровня судебного акта, которым заканчивается рассмотрение дела по сути, ответчик вправе предоставить подателю иска встречный иск для разбирательства его сообща с исходным иском (ст. 132 АПК РФ). Представление встречного иска выполняется по общим правилам представления исков.
При неявке в судебное совещание арбитражного суда подателя иска и (либо) ответчика, правильно уведомленных о времени и месте судебного слушания, судья имеет право рассмотреть дело в их отсутствие.
В случае если же в материалах дела не имеется подтверждений оповещения каких-то стороны дела о времени и месте судебного совещания, суд откладывает судебное слушание.
В случае, если податель иска повторно не явился в судебное совещание, в частности по вызову суда, и не сообщил ходатайство о рассмотрении дела в его отсутствие либо об отложении судебного слушания, а ответчик не требует рассмотрения дела по сути, арб суд оставляет заявление в суд без разбирательства.
В ситуации, когда в судебное совещание не явились лица, участвующие в деле, а их явка согласно с АПК РФ была признана арб судом неукоснительной, суд может наложить на указанных лиц штраф.
Период разбирательства дела в арб суде не должен быть больше двух месяцев (ст. 114 АПК РФ), но нужно принимать в расчет разные условия: трудность дела, загруженность состава суда, потребность вовремя информировать лиц, участвующих в деле, о месте и времени судебного слушания и др.
Досудебный режим урегулирования спора — это операция, согласно с которой податель иска должен до заявления в суд с заявлением в суд отправить в адрес ответчика письменное предложение (притязание, требование) о необязательном (внесудебном) решении появившегося спора. Досудебный режим урегулирования спора может быть установлен законодательством (ст. ст. 452, 797 ГК Российской Федерации, ст. 104 НК РФ) либо контрактом.
Несоблюдение досудебного режима влечет оставление заявления в суд без движения, а в случаях, в случае если иск подан в суд до завершения периода, установленного для ответа на требование, то заявление в суд, наверное, будет принято к производству арбитражного суда, но оставлено без разбирательства по сути.
Не продемонстрированы документы, удостоверяющие направление ответчику и другим лицам копии иска и приложенных к нему документов.
Обращаясь с заявлением в суд в арб суд, податель иска согласно с частью 3 статьи 125 Кодекса должен отправить иным лицам, участвующим в деле, копии заявления в суд и прилагаемых к нему документов заказным письмом с извещением о вручении. Соответственно пункту 1 статьи 126 Кодекса к заявлению в суд должны быть приложены извещение о вручении либо другие документы, удостоверяющие такое направление.
При отсутствии извещения о вручении направление заявления в суд и приложенных к нему документов подтверждается иными документами согласно с пунктом 1 статьи 126 Кодекса. Это может быть почтовая квитанция, свидетельствующая о направлении копии заявления в суд с извещением о вручении, а вдруг копии заявления в суд и приложенных к нему документов довезены либо вручены ответчику и иным лицам, участвующим в деле, прямо подателем иска либо нарочным, - расписка подобающего лица в получении отправленных (врученных) ему документов, и другие документы, удостоверяющие направление заявления в суд и приложенных к нему документов (постановление Пленума ВАС РФ от 9 декабря 2002 г. N 11).
К заявлению в суд не приложена квитанция об уплате государственной госпошлины в установленном законом размере.
Недоплата государственной госпошлины значительно чаще совершается в связи с ошибочным определением характера спора. Перед направлением судебного иска в арб суд крайне важно установить, имущественным либо неимущественным является спор.
Объектом имущественных споров являются материально-юридические блага, т.е. наличные и безналичные деньги, акции, имущество, имущественные права, итоги работ и оказания услуг, охраняемые итоги интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации (интеллектуальная собственность).
К неимущественным относятся споры в отношении невещественных благ, итогом разбирательства коих является воссоздание прав, не имеющих стоимостного выражения. К примеру, о защите деловой репутации. Исключением являются иски о компенсировании морального ущерба, основанием коих является нарушение личных неимущественных прав, а в качестве компенсации выступают денежные средства.
Размер государственной госпошлины по имущественным спорам считается исходя из стоимости исковых требований, а по неимущественным он является фиксированным.
Не приложены документы, удостоверяющие условия, на коих основаны исковые притязания.
Практически речь заходит об указании в заявлении в суд условий, послуживших основанием для его представления, т.е. детальное описание подтверждений, удостоверяющих нарушение прав.
Не обоснованы полномочия лица, завизировавшего заявление в суд в арб суд.
В случае если заявление в суд в арб суд подается от имени компании, управляемой коллегиальным аккуратным органом, то лицо, подписывающее заявление в суд, должно документарно засвидетельствовать, что входит в руководящий состав коллегиального органа и в праве подписи на базе подобающего внутреннего акта.
В случае если заявление в суд в арб суд подписывается председателем совета директоров компании, управление в которой выполняется единоличным аккуратным органом, то документом, удостоверяющим его полномочия, является выписка из единого госреестра юрлиц. заявление в суд в арб суд может кроме того завизировать представитель юрлица либо ИП , полномочный доверенностью, которую нужно приложить к иску.
Искаженно установлена подсудность.
По общему правилу иск предъявляется в арб суд субъекта РФ по месту нахождения либо месту жительства ответчика (ст. 35 АПК РФ). Но контрактом может быть предусмотрены другие правила подсудности, помимо этого, по обособленным группам споров предусмотрена исключительная подсудность (ст. 38 АПК РФ).
Результатом несоблюдения правил подсудности является передача дела тому суду, которому оно подсудно согласно с арбитражной оговоркой, что приводит к растягиванию времени нужного на разрешение спора.
Представление иска ненадлежащему ответчику.
Примером может служить обстановка, когда расходы, причиненные противоправными деяниями органов власти, взыскиваются прямо с указанных органов исполнительной власти, а не с РФ и Минфина РФ, как распорядителя бюджетных средств.
Обстановка в аналогичных случаях разрешается путем подачи ходатайства о замене ответчика (нередко суды самостоятельно предлагают подателям иска поменять ответчика). В случае, если такого ходатайства не сообщено, в иске предстоит отказ.
Избран неправильный метод защиты права.
Время от времени подателями иска выбирается не тот метод защиты права, который законом установлен для аналогичных правоотношений, что влечет отклонение иска. Скорректировать обстановку возможно, подав новый иск, в котором метод защиты права будет предпочтён с учетом спорных правоотношений. Помимо этого, в процессе разбирательства спора возможно постараться поменять объект либо основание иска (ст. 49 АПК РФ), что иногда разрешит добиться хорошего итога.
Помимо этого, актуальным на текущий момент нормативным правовым положением предусмотрены и особые периоды исковой давности (по спорам о признании оспоримой сделки недействующей и о употреблении следствий ее недействительности период исковой давности образовывает один год; при подаче иска о признании недействующим ненормативного акта органа власти — 3 месяца; на оспаривание деяний/бездействий (распоряжений) судебного пристава исполнителя — десять суток).
В большинстве случаев, периоды исковой давности исчисляются с того момента, когда лицо определило либо должно было определить о нарушении своих прав.
Имеют место притязания, на которые период исковой давности не распространяется (ст. 208 ГК Российской Федерации):
Большая часть арбитражных судов применяют приложение «График разбирательств судебных совещаний»
Исходя из указаний, переданных секретарем либо ассистентом судьи, оператор сервиса показывает зал суда и совещание. Перечень совещаний на текущую дату машинально поступает из сервиса «Календарь судебных совещаний».
При вынесении перерыва либо отложении совещания оператор назначает дату и место следующего рассмотрения дела. После вынесения резолютивной части (решения судебного совещания) либо избрания нового совещания данные по делу обновляются в «Картотеке дел в абитражном суде» и в «Календаре судебных совещаний».
Информация о ближайших совещаниях (время рассмотрения дела, участники и номер зала) выводится на интерактивные информационные терминалы в здании суда. Кликнув на совещание, пользователь увидит карточку с детальной информацией. В ней отмечены номер дела, судья, все участники и определение по делу. Информация обновляется в режиме online.
Просмотрите дополнительно интересный материал по вопросу распределение имущества при ликвидации ооо налоговые аспекты. Это вероятно станет интересно.
Федеральный арб суд Северо-Западного округа принимает поздравления и пожелания. Петербургский правовой портал решил не ограничиваться обычным поздравлением с пожеланиями самого хорошего самочувствия, счастья и результатов в деле развития российского правосудия.
1
Система арбитражных судов
Координационная структура арбитражных судов складывается из 4 уровней:
- арб суды субъектов Российской Федерации пересматривают дела инстанции первого уровня. Вынесенные судебные акты могут быть оспорены в апелляционном либо кассационном режиме.
- Арбитражные апелляционные суды производят перерасмотрение решения арбитражного суда, не вступившие в абсолютно законную силу, и дела по новым обстоятельствам .
- арб суды округов производят перерасмотрение в кассационном режиме вступившие в абсолютно законную силу судебные акты, вынесенные арбитражными судами первой и апелляционной инстанций. Рассмотрение дела судом кассационной инстанции быть может, в случае если опротестовываемый судебный акт был рассмотрен в арб суде апелляционной инстанции либо в случае если арб суд апелляционной инстанции отказал в воссоздании упущенного периода подачи апелляции .
- Верховный Суд РФ — верховная судейский инстанция. Пересматривает дела по экономическим спорам в режиме контроля (до 2014 года эти полномочия реализовал Верховный арб суд). коллегия суда Верховного Суда РФ кроме того пересматривает дела в режиме кассационного производства.
2 Кто может обратиться в арб суд?
По общему правилу в арбитражный судья имеет право обратиться правовые лица и Пбоюл , чьи права были преступлены при осуществлении предпринимательской и другой экономической деятельности (ст. 4, 27 АПК РФ).Во многих случаях правом на заявление в арб суд владеют кроме того государственные органы, города и граждане, не имеющие статуса ИП (ч. 2 ст. 27 АПК РФ), к примеру, в делах о банкротстве (ст. 32 закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)») .
Полный перечень дел, подведомственных арбитражным судам, находится в статьях 27 — 33 АПК РФ
Для заявления в арб суд нужно соблюсти немедленно пару условий:
- обстоятельство нарушения прав либо абсолютно законных интересов в сфере предпринимательской либо другой экономической деятельности;
- конкретный статус лица, обратившегося за защитой права;
- соблюдение досудебного либо другого внесудебного режима урегулирования спора, в случае если таковой режим установлен законом либо установлен контрактом (п. 5 ст. 4 АПК РФ).
3 Благополучная подача: пакеты бумаг, операция, периоды
Перечень всех нужных документов, прилагаемых к заявлению в суд, находится в статье 126 АПК РФ .
Притязания к получению пакетов бумаг и их составу определяются исходя из формы заявления в арб суд:
- заявление в суд (по экономическим спорам и другим делам, проистекающим из гражданских правоотношений) — статьи 125, 126 АПК РФ;
- обращение (по делам, проистекающим из административных и других публичных правоотношений, по делам о несостоятельности (банкротстве), по делам особенного производства) — статьи 199, 204, 214, 220, 222.3 АПК РФ и другие.
В случае несоблюдения притязаний, представляемых к форме и содержанию заявления в суд статьями 125 и 126 АПК РФ, суд выносит определение об оставлении обращения без движения с указанием причин, и периода, за который нужно устранить условия, послужившие причиной к оставлению иска без движения. Копия определения должна быть направлена подателю иска не позднее следующего дня после дня его вынесения. Если указанные в определении условия не устранены в период, арб суд возвращает заявление в суд и прилагаемые к нему документы в режиме, установленном статьей 129 АПК РФ .
Кроме этого, арб суд возвращает заявление в суд в случаях, в случае если:
- дело неподсудно данному арб суду;
- от подателя иска поступило ходатайство о возвращении обращения;
- отклонено ходатайство о представлении отсрочки либо рассрочки оплаты государственной госпошлины, либо об уменьшении ее размера.
Копия определения о возвращении заявления в суд направляется подателю иска не позднее следующего дня после дня вынесения определения либо после истечения периода, установленного судом для устранения условий, послуживших основанием для оставления обращения без движения, вместе с обращением и прилагаемыми к нему документами.
Определение о возвращении заявления в суд может быть обжаловано, помимо этого, возвращение заявления в суд не препятствует повторному заявлению с таким же притязанием в суд в общем режиме после устранения условий, послуживших основанием для его возвращения.
Определение либо судебное решение должно быть направлено подателю заявления почтовой службой на протяжении трех суток, с момента его оглашения. Помимо этого, существует банк судебных вердиктов в электронной форме, в котором собраны все документы по всякому суду с момента регистрации заявления в суд и присвоения номера делу. На интернет сайте в любую секунду возможно прочитать текст вашего решения.
На интернет сайте Арбитражного суда города Петербурга и Петербургской области во вкладке «Арбитражный процесс» есть страница «Режим изучения документов дел». Там отмечено, что заявки от лиц, обладающих правом на ознакомление с делами, принимаются в кабинете 212 либо по телефону 643-48-23, и путём подачи заявок на ознакомление по электронным каналам связи через сайт Арбитражного суда города Петербурга и Петербургской области, или по адресу ep.spb.arbitr.ru.
Для расчета госпошлины возможно попользоваться электронным вычислителем на Петербургском юридическом портале.
4 Как сдать в судебные органы исковое заявление посредством сети интернет
Документы в арб суды РФ возможно подать посредством сети интернет в системе «Мой арбитр». На этом интернет сайте после несложной регистрации оказываются доступными многие опции и функционал, за получением коих ранее нужно было обращаться прямо в арб суд. Например, система даёт:- получить подписку на интересующие дела в абитражном суде и обновлять ее, по мере потребности;
- посчитать государственную госпошлину за заявление в суд;
- вычислить сумму задолженности по пене и административным штрафам, согласно с учетными данными Налогового и ГК РФ РФ;
- открыть операцию банкротства и принимать участие в ней как в качестве заимодавца, так и в качестве должника;
- отправить отзыв на поступившее заявление в суд, подать встречный иск и сообщить ходатайства;
- подать апелляционную, кассационную либо контрольную претензию, и обращение на пересмотр дела по новым обстоятельствам .
- подать заявление в суд согласно с нормами статьи 125 АПК РФ.
Пошаговая инструкция направления судебного иска в арб суд
Регистрация на интернет сайте. Для этого достаточно включить фамилию, имя и отчество, номер телефона и адрес электронной почты. Но для последующей работы с интернет сайтом, помимо этого потребуется активирование адреса электронной почты.
После благополучной регистрации и активации возможно переходить к выбору функционала, в частности к опции направления судебного иска. Для этого нужно предпочесть внизу разделение «Обращения и претензии», а позже из перечня «Иск (обращение)».
Из появившегося перечня разных обращений необходимо предпочесть нужный пункт - «заявление в суд (ст. 125 АПК РФ)» и надавить кнопку «Потом». Обратите всеобщее пристальное внимание, что меню предполагает возможность подачи абсолютно всех обращений, установленных арбитражным законом РФ.
В следующем окне система предложит определиться с тем, кто будет выступать подателем иска по данному иску. Возможно предпочесть юрлицо любого типа, физлицо, государственный орган либо других лиц. После выбора требуется надавить кнопку «Потом». На любой стадии система разрешает сохранить свои деяния либо возвратиться к прошлому шагу.
В новом открывшемся окне нужно включить абсолютно все данные подателя иска. Начиная от ФИО и заканчивая ИНН и адресом регистрации. Интересно, что по ИНН система может машинально заполнить остальные данные. Остается лишь проконтролировать их верность и перейти потом.
Тут предлагается выбор: кто будет выступать ответчиком. После выбора нужно опять перейти на следующую страницу по кнопке "Потом".
Для заполнения данных ответчика достаточно включить ИНН, чтобы все остальные графы формы машинально заполнились.
На данном периоде, система даёт предупреждение о том, что после перехода к следующему периоду поменять тип обращения уже не удастся. В случае если все заполнено верно, возможно перейти "Потом".
При выборе суда, нужно не забывать о правилах подсудности, в противном случае заявление в суд будет возвращено без разбирательства. Нужно предпочесть подходящий суд из предложенного перечня и опять перейти "Потом"
В случае если в системе не выяснилось нужных информации об подателе иска либо ответчике, и она не в состоянии самостоятельно подставить выписку из ЕГРЮЛ, то она информирует об этом и предлагает загрузить нужную выписку в составе других документов при следующем шаге.
В следующем окне в систему нужно загрузить все документы, включая само заявление в суд. Важно обратить всеобщее пристальное внимание, что система информирует о том, как должны быть оформлены файлы и что их количество должно отвечать количеству документов, подаваемых в суд вместе с заявлением в суд. Это значит, что всякий документ должен быть оформлен в обособленный файл с названием, разрешающим распознать всякий документ и количество страниц в нем.
Сейчас требуется загрузить отдельно заявление в суд и приложения к нему. После этого требуется еще раз включить ФИО подписанта документов и уточнить подается ли иск в интересах группы лиц либо податель иска по делу всего один. Система четко определяет притязания к качеству загружаемых документов.
После того, как документы загружены всецело, предлагается надавить кнопку «Послать» внизу страницы. В случае если все нужные данные заполнены верно и полностью, заявление в суд будет считаться поданным в предпочтённый арб суд, и ему будет присвоен подобающий номер. В случае если же каких-то данных не достаточно для отправки иска, необходимые разделения будут помечены восклицательным знаком, и их возможно будет отредактировать. После чего повторить попытку отправки заявления в суд.
После благополучной регистрации и активации возможно переходить к выбору функционала, в частности к опции направления судебного иска. Для этого нужно предпочесть внизу разделение «Обращения и претензии», а позже из перечня «Иск (обращение)».
Из появившегося перечня разных обращений необходимо предпочесть нужный пункт - «заявление в суд (ст. 125 АПК РФ)» и надавить кнопку «Потом». Обратите всеобщее пристальное внимание, что меню предполагает возможность подачи абсолютно всех обращений, установленных арбитражным законом РФ.
В следующем окне система предложит определиться с тем, кто будет выступать подателем иска по данному иску. Возможно предпочесть юрлицо любого типа, физлицо, государственный орган либо других лиц. После выбора требуется надавить кнопку «Потом». На любой стадии система разрешает сохранить свои деяния либо возвратиться к прошлому шагу.
В новом открывшемся окне нужно включить абсолютно все данные подателя иска. Начиная от ФИО и заканчивая ИНН и адресом регистрации. Интересно, что по ИНН система может машинально заполнить остальные данные. Остается лишь проконтролировать их верность и перейти потом.
Тут предлагается выбор: кто будет выступать ответчиком. После выбора нужно опять перейти на следующую страницу по кнопке "Потом".
Для заполнения данных ответчика достаточно включить ИНН, чтобы все остальные графы формы машинально заполнились.
На данном периоде, система даёт предупреждение о том, что после перехода к следующему периоду поменять тип обращения уже не удастся. В случае если все заполнено верно, возможно перейти "Потом".
При выборе суда, нужно не забывать о правилах подсудности, в противном случае заявление в суд будет возвращено без разбирательства. Нужно предпочесть подходящий суд из предложенного перечня и опять перейти "Потом"
В случае если в системе не выяснилось нужных информации об подателе иска либо ответчике, и она не в состоянии самостоятельно подставить выписку из ЕГРЮЛ, то она информирует об этом и предлагает загрузить нужную выписку в составе других документов при следующем шаге.
В следующем окне в систему нужно загрузить все документы, включая само заявление в суд. Важно обратить всеобщее пристальное внимание, что система информирует о том, как должны быть оформлены файлы и что их количество должно отвечать количеству документов, подаваемых в суд вместе с заявлением в суд. Это значит, что всякий документ должен быть оформлен в обособленный файл с названием, разрешающим распознать всякий документ и количество страниц в нем.
Сейчас требуется загрузить отдельно заявление в суд и приложения к нему. После этого требуется еще раз включить ФИО подписанта документов и уточнить подается ли иск в интересах группы лиц либо податель иска по делу всего один. Система четко определяет притязания к качеству загружаемых документов.
После того, как документы загружены всецело, предлагается надавить кнопку «Послать» внизу страницы. В случае если все нужные данные заполнены верно и полностью, заявление в суд будет считаться поданным в предпочтённый арб суд, и ему будет присвоен подобающий номер. В случае если же каких-то данных не достаточно для отправки иска, необходимые разделения будут помечены восклицательным знаком, и их возможно будет отредактировать. После чего повторить попытку отправки заявления в суд.
5 Суд
В течении с момента поступления заявления в суд разрешается вопрос о его к производству арбитражного суда (ч. 1 ст. 127 АПК РФ).В определении о принятии заявления в суд должны быть отмечены:
- деяния, которые надлежит произвести лицам, участвующим в деле,
- периоды их выполнения таких деяний,
- адрес сайта арбитражного суда в Интернете, номера телефонов, факсимильной связи, адреса электронной почты, по которым лица, участвующие в деле, могут получить данные о пересматриваемом деле.
Ответчик должен представить в суд и лицам, участвующим в деле, отзыв на заявление в суд с указанием опровержений относительно предоставленных притязаний по всякому аргументу (ст. 131 АПК РФ).
Отзыв на заявление в суд направляется в суд, и лицам, участвующим в деле, заказным письмом с извещением о вручении в период, снабжающий возможность ознакомления с отзывом до начала судебного совещания. О направлении отзыва и периоде, за который лица, участвующие в деле, должны продемонстрировать отзыв, может быть отмечено в определении о принятии заявления в суд к производству.
Отзыв может быть представлен при помощи заполнения формы, расположенной на сайте арбитражного суда, пересматривающего дело. Документы, прилагаемые к отзыву, могут быть представлены по электронным каналам связи.
Период приготовления дела к судейскому слушанию установлен в статье 134 АПК РФ.
До принятия арб судом инстанции первого уровня судебного акта, которым заканчивается рассмотрение дела по сути, ответчик вправе предоставить подателю иска встречный иск для разбирательства его сообща с исходным иском (ст. 132 АПК РФ). Представление встречного иска выполняется по общим правилам представления исков.
Встречный иск принимается судом (ч. 3 ст. 132 АПК РФ), в случае если:
- встречное притязание направлено к зачету исходного притязания;
- удовлетворение встречного иска всецело либо частично изымает удовлетворение исходного иска;
- между встречным и исходным исками имеется взаимосвязь и их коллективное разбирательство послужит причиной к свыше скорому и верному рассмотрению дела.
Дату и время рассмотрения дела возможно определить:
- из определения суда,
- из повестки суда,
- при изучении документов дела,
- на сайте арбитражного суда в интернете,
- по телефонам, номера коих отмечены в определении суда,
- по email арбитражного суда.
В деле могут учавствовать (40 АПК РФ):
- стороны (податель иска и ответчик),
- податели заявления и заинтересованные лица (к примеру, по делам особенного производства, о несостоятельности (банкротстве) и в других установленных АПК РФ случаях) ,
- третьи лица (на права и обязательства коих может воздействовать решение по делу),
- прокурорский работник,
- государственные органы, муниципальные органы власти, другие органы, компании,
- граждане,
- Всякое лицо, может новости свои дела через представителей на базе доверенности.
В случае если же в материалах дела не имеется подтверждений оповещения каких-то стороны дела о времени и месте судебного совещания, суд откладывает судебное слушание.
В случае, если податель иска повторно не явился в судебное совещание, в частности по вызову суда, и не сообщил ходатайство о рассмотрении дела в его отсутствие либо об отложении судебного слушания, а ответчик не требует рассмотрения дела по сути, арб суд оставляет заявление в суд без разбирательства.
В ситуации, когда в судебное совещание не явились лица, участвующие в деле, а их явка согласно с АПК РФ была признана арб судом неукоснительной, суд может наложить на указанных лиц штраф.
Период разбирательства дела в арб суде не должен быть больше двух месяцев (ст. 114 АПК РФ), но нужно принимать в расчет разные условия: трудность дела, загруженность состава суда, потребность вовремя информировать лиц, участвующих в деле, о месте и времени судебного слушания и др.
Периоды рассмотрения дел
инстанция первого уровня:
Дело должно быть рассмотрено арб судом инстанции первого уровня в период, не превышающий трех месяцев с момента поступления обращения в арб суд, (п. 1 ст. 152 АПК РФ).
Период может быть продлен до полугода, в случае если дело различается особенной трудностью либо большим числом участников арбитражного процесса (п. 2 ст. 152 АПК РФ).
В период разбирательства дела не включается срок приостановления делопроизводства либо отложения судебного слушания (п. 3 ст. 152 АПК РФ).
Для обособленных групп дел определены другие периоды разбирательства.
К примеру, обращение о присуждении компенсации за нарушение права на судебное разбирательство в толковый период должно быть рассмотрено на протяжении двух месяцев (ст. 222.7 АПК РФ).
Двухмесячный период установлен и для разбирательства дел в режиме не столь сложного производства (п. 2 ст. 226 АПК РФ), но в тех случаях, когда разбирательство этой группы дел приходится на Новогодние каникулы и Рождество, этот период возрастает на восемь календарных суток (п. 2 постановления Пленума ВАС РФ от 25.12.2013 N 99 "О процессуальных периодах").
К примеру, в случае если течение периода разбирательства дела в режиме не столь сложного производства началось 10 декабря 2012 года, днем его завершения является 18 февраля 2013 года (с учетом того, что 1 - 8 января - Новогодние каникулы и Рождество).
Апелляционная инстанция:
Период разбирательства апелляции не должен быть больше двух месяцев (п. 1 ст. 267 АПК РФ).
Этот период может быть продлен до полугода в связи с особенной трудностью дела либо большим числом участников арбитражного процесса (п. 2 ст. 267 АПК РФ).
Свыше короткие периоды предусмотрены для разбирательства апелляций на кое-какие процессуальные определения судов инстанции первого уровня:
Период разбирательства кассации не должен быть больше двух месяцев (п. 1 ст. 285 АПК РФ).
Этот период может быть продлен до полугода, в случае если дело различается особенной трудностью либо большим числом участников арбитражного процесса (п. 2 ст. 285 АПК РФ).
Кроме того как и в суде апелляционной инстанции, для разбирательства претензий на кое-какие процессуальные определения предусмотрены свыше короткие периоды:
Дело должно быть рассмотрено арб судом инстанции первого уровня в период, не превышающий трех месяцев с момента поступления обращения в арб суд, (п. 1 ст. 152 АПК РФ).
Период может быть продлен до полугода, в случае если дело различается особенной трудностью либо большим числом участников арбитражного процесса (п. 2 ст. 152 АПК РФ).
В период разбирательства дела не включается срок приостановления делопроизводства либо отложения судебного слушания (п. 3 ст. 152 АПК РФ).
Для обособленных групп дел определены другие периоды разбирательства.
К примеру, обращение о присуждении компенсации за нарушение права на судебное разбирательство в толковый период должно быть рассмотрено на протяжении двух месяцев (ст. 222.7 АПК РФ).
Двухмесячный период установлен и для разбирательства дел в режиме не столь сложного производства (п. 2 ст. 226 АПК РФ), но в тех случаях, когда разбирательство этой группы дел приходится на Новогодние каникулы и Рождество, этот период возрастает на восемь календарных суток (п. 2 постановления Пленума ВАС РФ от 25.12.2013 N 99 "О процессуальных периодах").
К примеру, в случае если течение периода разбирательства дела в режиме не столь сложного производства началось 10 декабря 2012 года, днем его завершения является 18 февраля 2013 года (с учетом того, что 1 - 8 января - Новогодние каникулы и Рождество).
Апелляционная инстанция:
Период разбирательства апелляции не должен быть больше двух месяцев (п. 1 ст. 267 АПК РФ).
Этот период может быть продлен до полугода в связи с особенной трудностью дела либо большим числом участников арбитражного процесса (п. 2 ст. 267 АПК РФ).
Свыше короткие периоды предусмотрены для разбирательства апелляций на кое-какие процессуальные определения судов инстанции первого уровня:
- на определения о передаче дела на разбирательство другого суда претензия рассматривается на протяжении пяти суток (ч. 3 ст. 39 АПК РФ);
- на определения, касающиеся процессуального соучастия либо прав других лиц, и соединения/разъединения притязаний, претензия рассматривается в период, не превышающий пятнадцати суток (ч. 3 ст. 272 АПК РФ).
Период разбирательства кассации не должен быть больше двух месяцев (п. 1 ст. 285 АПК РФ).
Этот период может быть продлен до полугода, в случае если дело различается особенной трудностью либо большим числом участников арбитражного процесса (п. 2 ст. 285 АПК РФ).
Кроме того как и в суде апелляционной инстанции, для разбирательства претензий на кое-какие процессуальные определения предусмотрены свыше короткие периоды:
- период разбирательства кассационных претензий на определения, препятствующие последующему движению дела (к примеру, о возвращении апелляции ), не должен быть больше пятнадцати суток (ч. 2 ст. 290 АПК РФ);
- период разбирательства претензий на определения арбитражного суда кассационной инстанции о возвращении кассационных претензий, не должен быть больше десятка суток (ч. 1 ст. 291 АПК РФ).
Паузу в судейском совещании
Паузу может быть сделан как в подготовительном судейском совещании, так и в судейском совещании в суде любой инстанции.
Паузу в судейском совещании не в состоянии быть больше пяти суток (ч. 2 ст. 163 АПК РФ). В случае если нужен свыше долгий период, то суд обязан отложить судебное слушание.
Паузу может быть заявлен пару раз, но в совокупности его длительность в одном судейском совещании не должна быть больше пяти суток.
В период перерыва не включаются нерабочие дни (ч. 3 ст. 113 АПК РФ).
В случае если паузу объявляется на непродолжительный период и после завершения перерыва судебное совещание длится в этот же день, то суд не должен извещать об заявленном перерыве, и времени и месте продолжения судебного совещания.
Лицо, которое было уведомлено о времени и месте судебного совещания, но не явилось до перерыва, считается уведомленным (ст. 123 АПК РФ).
В случае если паузу объявляется на один день, то суд размещает такую данные до завершения дня объявления перерыва.
В случае если продолжение судебного совещания избрано на другой день, то суд не позднее следующего дня обязан расположить в информационном сервисе "Календарь судебных совещаний" на своем сайте подобающую данные.
Паузу в судейском совещании не в состоянии быть больше пяти суток (ч. 2 ст. 163 АПК РФ). В случае если нужен свыше долгий период, то суд обязан отложить судебное слушание.
Паузу может быть заявлен пару раз, но в совокупности его длительность в одном судейском совещании не должна быть больше пяти суток.
В период перерыва не включаются нерабочие дни (ч. 3 ст. 113 АПК РФ).
В случае если паузу объявляется на непродолжительный период и после завершения перерыва судебное совещание длится в этот же день, то суд не должен извещать об заявленном перерыве, и времени и месте продолжения судебного совещания.
Лицо, которое было уведомлено о времени и месте судебного совещания, но не явилось до перерыва, считается уведомленным (ст. 123 АПК РФ).
В случае если паузу объявляется на один день, то суд размещает такую данные до завершения дня объявления перерыва.
В случае если продолжение судебного совещания избрано на другой день, то суд не позднее следующего дня обязан расположить в информационном сервисе "Календарь судебных совещаний" на своем сайте подобающую данные.
Отложение совещания
Судебное слушание может быть отложено на период не свыше одного месяца (ч. 7 ст. 158 АПК РФ).
При заявлении сторон с целью урегулирования спора за содействием к суду либо посреднику (в частности к медиатору) судебное слушание может быть отложено на период, не превышающий шестидесяти суток (ч. 2 ст. 158 АПК РФ).
Совещание может быть отложено в случае болезни судьи либо по другим причинам невозможности осуществления судебного совещания согласно решению председателя арбитражного суда - на период не свыше 10 суток (абз. 2 ч. 5 ст. 158 АПК РФ).
Период, на который судебное слушание отложено, не включается в период рассмотрения дела (ч. 3 ст. 152 АПК РФ), но учитывается при определении толкового периода судопроизводства.
В случае если после возобновления делопроизводства суд распознает основания для отложения судебного слушания, то дело может быть опять отложено.
Об отложении судебного слушания арбитражный судья имеет право вынести протокольное определение и не позднее следующего дня размещает на своем интернет сайте в сервисе "Календарь судебных совещаний" данные о времени и месте возобновления судебного совещания.
В случае если не известно почему подобающая информация не отображается на интернет сайте, то суд извещает лиц, участвующих в деле, и других участников процесса телефонограммой, телеграммой, по факсимильной связи, электронной почте или с применением других средств связи (ч. 3 ст. 121 АПК РФ).
В случае если лица, участвующие в деле, и другие участники арбитражного процесса не находились на судейском совещании либо судебное слушание отложено на период, не превышающий десятка суток, то они могут быть уведомлены судом в период до начала судебного совещания почтовой службой, электронной почте либо другим методом, в случае если суд располагает сведениями об адресе электронной почты, номере телефона, факса лица, участвующего в деле.
При заявлении сторон с целью урегулирования спора за содействием к суду либо посреднику (в частности к медиатору) судебное слушание может быть отложено на период, не превышающий шестидесяти суток (ч. 2 ст. 158 АПК РФ).
Совещание может быть отложено в случае болезни судьи либо по другим причинам невозможности осуществления судебного совещания согласно решению председателя арбитражного суда - на период не свыше 10 суток (абз. 2 ч. 5 ст. 158 АПК РФ).
Период, на который судебное слушание отложено, не включается в период рассмотрения дела (ч. 3 ст. 152 АПК РФ), но учитывается при определении толкового периода судопроизводства.
В случае если после возобновления делопроизводства суд распознает основания для отложения судебного слушания, то дело может быть опять отложено.
Об отложении судебного слушания арбитражный судья имеет право вынести протокольное определение и не позднее следующего дня размещает на своем интернет сайте в сервисе "Календарь судебных совещаний" данные о времени и месте возобновления судебного совещания.
В случае если не известно почему подобающая информация не отображается на интернет сайте, то суд извещает лиц, участвующих в деле, и других участников процесса телефонограммой, телеграммой, по факсимильной связи, электронной почте или с применением других средств связи (ч. 3 ст. 121 АПК РФ).
В случае если лица, участвующие в деле, и другие участники арбитражного процесса не находились на судейском совещании либо судебное слушание отложено на период, не превышающий десятка суток, то они могут быть уведомлены судом в период до начала судебного совещания почтовой службой, электронной почте либо другим методом, в случае если суд располагает сведениями об адресе электронной почты, номере телефона, факса лица, участвующего в деле.
6 Обычные оплошности при подаче иска
Преступлен досудебный режим урегулирования спора либо к заявлению в суд не приложены документы, удостоверяющие его соблюдение.Досудебный режим урегулирования спора — это операция, согласно с которой податель иска должен до заявления в суд с заявлением в суд отправить в адрес ответчика письменное предложение (притязание, требование) о необязательном (внесудебном) решении появившегося спора. Досудебный режим урегулирования спора может быть установлен законодательством (ст. ст. 452, 797 ГК Российской Федерации, ст. 104 НК РФ) либо контрактом.
Несоблюдение досудебного режима влечет оставление заявления в суд без движения, а в случаях, в случае если иск подан в суд до завершения периода, установленного для ответа на требование, то заявление в суд, наверное, будет принято к производству арбитражного суда, но оставлено без разбирательства по сути.
Не продемонстрированы документы, удостоверяющие направление ответчику и другим лицам копии иска и приложенных к нему документов.
Обращаясь с заявлением в суд в арб суд, податель иска согласно с частью 3 статьи 125 Кодекса должен отправить иным лицам, участвующим в деле, копии заявления в суд и прилагаемых к нему документов заказным письмом с извещением о вручении. Соответственно пункту 1 статьи 126 Кодекса к заявлению в суд должны быть приложены извещение о вручении либо другие документы, удостоверяющие такое направление.
При отсутствии извещения о вручении направление заявления в суд и приложенных к нему документов подтверждается иными документами согласно с пунктом 1 статьи 126 Кодекса. Это может быть почтовая квитанция, свидетельствующая о направлении копии заявления в суд с извещением о вручении, а вдруг копии заявления в суд и приложенных к нему документов довезены либо вручены ответчику и иным лицам, участвующим в деле, прямо подателем иска либо нарочным, - расписка подобающего лица в получении отправленных (врученных) ему документов, и другие документы, удостоверяющие направление заявления в суд и приложенных к нему документов (постановление Пленума ВАС РФ от 9 декабря 2002 г. N 11).
К заявлению в суд не приложена квитанция об уплате государственной госпошлины в установленном законом размере.
Недоплата государственной госпошлины значительно чаще совершается в связи с ошибочным определением характера спора. Перед направлением судебного иска в арб суд крайне важно установить, имущественным либо неимущественным является спор.
Объектом имущественных споров являются материально-юридические блага, т.е. наличные и безналичные деньги, акции, имущество, имущественные права, итоги работ и оказания услуг, охраняемые итоги интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации (интеллектуальная собственность).
К неимущественным относятся споры в отношении невещественных благ, итогом разбирательства коих является воссоздание прав, не имеющих стоимостного выражения. К примеру, о защите деловой репутации. Исключением являются иски о компенсировании морального ущерба, основанием коих является нарушение личных неимущественных прав, а в качестве компенсации выступают денежные средства.
Размер государственной госпошлины по имущественным спорам считается исходя из стоимости исковых требований, а по неимущественным он является фиксированным.
Не приложены документы, удостоверяющие условия, на коих основаны исковые притязания.
Практически речь заходит об указании в заявлении в суд условий, послуживших основанием для его представления, т.е. детальное описание подтверждений, удостоверяющих нарушение прав.
Не продемонстрирована выписка из единого госреестра юрлиц либо единого госреестра ИП .
Выписка из ЕГРЮЛ либо ЕГРИП может быть получена прямо с интернет сайта ФНС по электронным каналам связи, как по своей компании, так и по компаниям-ответчикам. Для этого достаточно включить ИНН либо ОГРН интересующего вас юрлица в особую форму на интернет сайте МИ ФНС № 15. После чего выписку возможно напечатать на бумажном носителе и завереть подписью подателя иска, и печатью, при ее присутствии. Такая выписка действительна для представления в арб суд на протяжении тридцати суток.
Помимо этого, выписку из реестра возможно получить в бумажном виде прямо в территориальном органе ФНС. Но такую выписку нужно будет уплатить в (размер госпошлины 200 рублей). Заказать выписку возможно в личном кабинете плательщика налогов либо путем направления письменного обращения в налорг
Выписка из ЕГРЮЛ либо ЕГРИП может быть получена прямо с интернет сайта ФНС по электронным каналам связи, как по своей компании, так и по компаниям-ответчикам. Для этого достаточно включить ИНН либо ОГРН интересующего вас юрлица в особую форму на интернет сайте МИ ФНС № 15. После чего выписку возможно напечатать на бумажном носителе и завереть подписью подателя иска, и печатью, при ее присутствии. Такая выписка действительна для представления в арб суд на протяжении тридцати суток.
Помимо этого, выписку из реестра возможно получить в бумажном виде прямо в территориальном органе ФНС. Но такую выписку нужно будет уплатить в (размер госпошлины 200 рублей). Заказать выписку возможно в личном кабинете плательщика налогов либо путем направления письменного обращения в налорг
В случае если заявление в суд в арб суд подается от имени компании, управляемой коллегиальным аккуратным органом, то лицо, подписывающее заявление в суд, должно документарно засвидетельствовать, что входит в руководящий состав коллегиального органа и в праве подписи на базе подобающего внутреннего акта.
В случае если заявление в суд в арб суд подписывается председателем совета директоров компании, управление в которой выполняется единоличным аккуратным органом, то документом, удостоверяющим его полномочия, является выписка из единого госреестра юрлиц. заявление в суд в арб суд может кроме того завизировать представитель юрлица либо ИП , полномочный доверенностью, которую нужно приложить к иску.
Искаженно установлена подсудность.
По общему правилу иск предъявляется в арб суд субъекта РФ по месту нахождения либо месту жительства ответчика (ст. 35 АПК РФ). Но контрактом может быть предусмотрены другие правила подсудности, помимо этого, по обособленным группам споров предусмотрена исключительная подсудность (ст. 38 АПК РФ).
Результатом несоблюдения правил подсудности является передача дела тому суду, которому оно подсудно согласно с арбитражной оговоркой, что приводит к растягиванию времени нужного на разрешение спора.
Представление иска ненадлежащему ответчику.
Примером может служить обстановка, когда расходы, причиненные противоправными деяниями органов власти, взыскиваются прямо с указанных органов исполнительной власти, а не с РФ и Минфина РФ, как распорядителя бюджетных средств.
Обстановка в аналогичных случаях разрешается путем подачи ходатайства о замене ответчика (нередко суды самостоятельно предлагают подателям иска поменять ответчика). В случае, если такого ходатайства не сообщено, в иске предстоит отказ.
Избран неправильный метод защиты права.
Время от времени подателями иска выбирается не тот метод защиты права, который законом установлен для аналогичных правоотношений, что влечет отклонение иска. Скорректировать обстановку возможно, подав новый иск, в котором метод защиты права будет предпочтён с учетом спорных правоотношений. Помимо этого, в процессе разбирательства спора возможно постараться поменять объект либо основание иска (ст. 49 АПК РФ), что иногда разрешит добиться хорошего итога.
7 Истечение периодов исковой давности
Исковой давностью признается период для защиты права по иску лица, право которого преступлено (ст. 195 ГК Российской Федерации). Направление судебного иска вне границ периодов исковой давности является самостоятельным и полным основанием для отказа в иске. Общий период исковой давности установлен статьей 196 ГК Российской Федерации и образовывает 3 года.Помимо этого, актуальным на текущий момент нормативным правовым положением предусмотрены и особые периоды исковой давности (по спорам о признании оспоримой сделки недействующей и о употреблении следствий ее недействительности период исковой давности образовывает один год; при подаче иска о признании недействующим ненормативного акта органа власти — 3 месяца; на оспаривание деяний/бездействий (распоряжений) судебного пристава исполнителя — десять суток).
В большинстве случаев, периоды исковой давности исчисляются с того момента, когда лицо определило либо должно было определить о нарушении своих прав.
Имеют место притязания, на которые период исковой давности не распространяется (ст. 208 ГК Российской Федерации):
- притязания о защите личных неимущественных прав и других невещественных благ, не считая случаев, установленных законодательством;
- притязания владельцев депозитов к банку о выдаче вкладов;
- притязания о компенсировании вреда, причиненного жизни либо здоровью гражданина;
- притязания хозяина либо другого владельца об устранении всяких попраний его интересов, хотя бы эти нарушения не были соединены с лишением обладания (ст. 304 ГК Российской Федерации);
- другие притязания в случаях, установленных законом.
Общие правила исчисления процессуальных периодов
По общему правилу в процессуальные периоды, исчисляемые годами, месяцами и днями, не включаются нерабочие дни (ч. 3 ст. 113 АПК РФ). Нерабочими являются выходные и нерабочие праздники.
Течение периода начинается через день после календарной даты либо наступления события, которыми установлено начало процессуального периода (ч. 4 ст. 113 АПК РФ).
К примеру, в случае если судебное решение произведено 17 февраля и на оспаривание закон дает 10 суток, которые начинают исчисляться с 18 февраля, то днем завершения этого периода является 4 марта. Т.к. 23 февраля является нерабочим праздничным днем и не включается в процессуальный период.ы на почту, переданы либо сообщены в орган или полномочному их принять лицу до двадцати 4 часов последнего дня процессуального периода.
При подаче пакетов бумаг по электронным каналам связи через систему "Мой арбитр" подобающая дата (по Москве) машинально будет отмечена в извещении о поступлении документов в систему.
При подсчете периодов непременно учитывается время на доставку почтовой корреспонденции.
В случае когда в судейском совещании заявлена только резолютивная часть решения, то период на рассылку решения исчисляется с момента изготовления решения полностью. Время, за который изготавливалось решение целиком, включается в период разбирательства дела и принятия решения, установленный статьей 152 АПК РФ.
При определении длительности периода для своевременного осуществления конкретных процессуальных деяний (к примеру, представления подтверждений), для устранения условий, послуживших основанием для оставления обращения без движения, должно учитываться время, нужное для устранения указанных условий, и время на доставку почтовой корреспонденции. В случае если же лицо отправило документ в арб суд почтовой службой без учета времени доставки корреспонденции, представления документов, то эти условия не в состоянии быть признаны обоснованием невозможности своевременного представления документа в суд (п. 5 постановления Пленума ВАС РФ от 25.12.2013 N 99 "О процессуальных периодах").
Течение периода начинается через день после календарной даты либо наступления события, которыми установлено начало процессуального периода (ч. 4 ст. 113 АПК РФ).
К примеру, в случае если судебное решение произведено 17 февраля и на оспаривание закон дает 10 суток, которые начинают исчисляться с 18 февраля, то днем завершения этого периода является 4 марта. Т.к. 23 февраля является нерабочим праздничным днем и не включается в процессуальный период.ы на почту, переданы либо сообщены в орган или полномочному их принять лицу до двадцати 4 часов последнего дня процессуального периода.
При подаче пакетов бумаг по электронным каналам связи через систему "Мой арбитр" подобающая дата (по Москве) машинально будет отмечена в извещении о поступлении документов в систему.
При подсчете периодов непременно учитывается время на доставку почтовой корреспонденции.
В случае когда в судейском совещании заявлена только резолютивная часть решения, то период на рассылку решения исчисляется с момента изготовления решения полностью. Время, за который изготавливалось решение целиком, включается в период разбирательства дела и принятия решения, установленный статьей 152 АПК РФ.
При определении длительности периода для своевременного осуществления конкретных процессуальных деяний (к примеру, представления подтверждений), для устранения условий, послуживших основанием для оставления обращения без движения, должно учитываться время, нужное для устранения указанных условий, и время на доставку почтовой корреспонденции. В случае если же лицо отправило документ в арб суд почтовой службой без учета времени доставки корреспонденции, представления документов, то эти условия не в состоянии быть признаны обоснованием невозможности своевременного представления документа в суд (п. 5 постановления Пленума ВАС РФ от 25.12.2013 N 99 "О процессуальных периодах").
Процессуальные периоды при оставлении претензии без движения
При оставлении апелляционной (кассационной) претензии без движения условия, послужившие основанием для оставления претензии без движения, считаются устраненными с момента поступления в суд нужных документов либо информации (ст. 263, 280 АПК РФ).
При решении вопроса о длительности периода оставления претензии без движения учитывается время, нужное для:
Документы возможно продемонстрировать через систему "Мой арбитр" до 24:00 последнего дня процессуального периода.
Если претензия оставлена без движения и истек период для устранения условий, послуживших основанием для такого решения, наряду с этим у суда нет информации о том, что податель заявления устранил эти условия, то суд выясняет:
В ситуации, когда суд не располагает таковой информацией, то он по своей собственноличной инициативе(либо по ходатайству подателя заявления) устанавливает новый либо продлевает старый период оставления претензии без движения, о чем выносит определение.
В случае если условия в повторно установленный период не устранены, то претензия с приложенными документами возвращается подателю заявления не позднее дня, следующего за днем истечения этого периода.
При решении вопроса о длительности периода оставления претензии без движения учитывается время, нужное для:
- устранения условий, послуживших основанием для оставления претензии без движения;
- отправки и доставки почтовой корреспонденции с учетом территориальной удаленности лиц, участвующих в деле.
Документы возможно продемонстрировать через систему "Мой арбитр" до 24:00 последнего дня процессуального периода.
Если претензия оставлена без движения и истек период для устранения условий, послуживших основанием для такого решения, наряду с этим у суда нет информации о том, что податель заявления устранил эти условия, то суд выясняет:
- имелся ли у подателя заявления, учитывая дату получения им копии определения, полный период для устранения указанных в определении условий;
-
поступала ли в суд информация о позднем получении определения либо других объективных препятствиях для устранения условий в период или ходатайство о продолжении периода.
Согласно с частью 6 статьи 114 АПК РФ документы (обращение, претензия, другой документ), также как и денежная сумма должны быть сдан
В ситуации, когда суд не располагает таковой информацией, то он по своей собственноличной инициативе(либо по ходатайству подателя заявления) устанавливает новый либо продлевает старый период оставления претензии без движения, о чем выносит определение.
В случае если условия в повторно установленный период не устранены, то претензия с приложенными документами возвращается подателю заявления не позднее дня, следующего за днем истечения этого периода.
Продолжение периода рассмотрения дела
Период разбирательства дела может быть продлен в связи с особенной трудностью дела, со большим числом участников процесса (ч. 2 ст. 152 АПК РФ). Присутствие условий устанавливается на протяжении приготовления дела к судейскому слушанию (ч. 1 ст. 133 АПК РФ).
Так, период рассмотрения дел об обжаловании ненормативных юридических актов, решений и деяний (бездействия) органов, реализующих публичные полномочия, чиновников может быть продлен до полугода (ст. 200 АПК РФ). Продолжение периода разбирательства дел о привлечении к ответственности согласно административному законодательству - не свыше месяца (ч. 2 ст. 205 АПК РФ).
Согласно точки зрения ВАС РФ, отражённому в п. 26 постановления Пленума ВАС РФ от 25.12.2013 N 99 "О процессуальных периодах", не может быть продлен на базе части 2 статьи 152 АПК РФ период разбирательства дел:
Наряду с этим, АПК РФ не не разрешает неоднократное продолжение периода рассмотрения дела, вдобавок период рассмотрения дела не в состоянии быть больше шести месяцев.
Обращение судьи о продолжении периода разбирательства дела рассматривается председателем арбитражного суда в период не позднее следующего дня с момента получения им данного обращения.
О продолжении периода разбирательства дела или об отказе в его продолжении выносится определение, которое передается судье, обратившемуся с обращением, и вместе с обращением о продолжении периода рассмотрения дела приобщается к материалам дела.
Такое определение, вынесенное по результатам разбирательства вопроса о продолжении периода разбирательства дела, не подлежит оспариванию отдельно от судебного акта, которым заканчивается разбирательство дела по сути.
Продолжение периода разбирательства дела, не изымает и отложение судебного слушания (ч. 2 и 3 ст. 152, 158 АПК РФ). Наряду с этим период, на который откладывается судебное слушание, не включается в продленный период рассмотрения дела, но учитывается при определении толкового периода судопроизводства.
Вероятно применение ускорения разбирательства дела в случае, если дело долгое время не рассматривается и суд затягивается (ч. 6 и 7 ст. 6.1 АПК РФ). Такое обращение рассматривается председателем арбитражного суда в течении с момента поступления обращения.
Так, период рассмотрения дел об обжаловании ненормативных юридических актов, решений и деяний (бездействия) органов, реализующих публичные полномочия, чиновников может быть продлен до полугода (ст. 200 АПК РФ). Продолжение периода разбирательства дел о привлечении к ответственности согласно административному законодательству - не свыше месяца (ч. 2 ст. 205 АПК РФ).
Согласно точки зрения ВАС РФ, отражённому в п. 26 постановления Пленума ВАС РФ от 25.12.2013 N 99 "О процессуальных периодах", не может быть продлен на базе части 2 статьи 152 АПК РФ период разбирательства дел:
- об обжаловании решений и деяний (бездействия) официального лице службы судебных исполнителей,
- об обжаловании решений административных органов,
- о взимании неукоснительных платежей и санкций.
Наряду с этим, АПК РФ не не разрешает неоднократное продолжение периода рассмотрения дела, вдобавок период рассмотрения дела не в состоянии быть больше шести месяцев.
Обращение судьи о продолжении периода разбирательства дела рассматривается председателем арбитражного суда в период не позднее следующего дня с момента получения им данного обращения.
О продолжении периода разбирательства дела или об отказе в его продолжении выносится определение, которое передается судье, обратившемуся с обращением, и вместе с обращением о продолжении периода рассмотрения дела приобщается к материалам дела.
Такое определение, вынесенное по результатам разбирательства вопроса о продолжении периода разбирательства дела, не подлежит оспариванию отдельно от судебного акта, которым заканчивается разбирательство дела по сути.
Продолжение периода разбирательства дела, не изымает и отложение судебного слушания (ч. 2 и 3 ст. 152, 158 АПК РФ). Наряду с этим период, на который откладывается судебное слушание, не включается в продленный период рассмотрения дела, но учитывается при определении толкового периода судопроизводства.
Вероятно применение ускорения разбирательства дела в случае, если дело долгое время не рассматривается и суд затягивается (ч. 6 и 7 ст. 6.1 АПК РФ). Такое обращение рассматривается председателем арбитражного суда в течении с момента поступления обращения.
Периоды подачи апелляционных либо кассационных претензий
При ревизии, соблюден ли период подачи претензии (апелляционной либо кассационной) при направлении почтовой службой, дата подачи претензии может быть установлена:
Если на штемпеле и на квитанции отмечены различные даты, то датой подачи претензии считается свыше ранняя из них.
В случае если претензия подана через систему "Мой арбитр", то датой подачи будут считаться дата и время поступления документа в систему, которые определяются по дате и времени, находящимся в извещении о поступлении документов в систему. Момент подачи претензии определяется по Москве.
Период подачи претензии исчисляется не с даты направления копии созданного судебного акта лицам, участвующим в деле, а с даты изготовления опротестовываемого судебного акта полностью (ч. 2 ст. 176, ч. 1 ст. 259 и ч. 1 ст. 276 АПК РФ).
В случае если судебный акт несвоевременно расположен на интернет сайте суда, то это не продлевает периода оспаривания, но имеет возможность быть основанием для воссоздания упущенного периода - при присутствии ходатайства подателя заявления.
Отказ суда апелляционной инстанции в воссоздании упущенного периода подачи апелляции не является основанием для исчисления заново периода подачи кассации, установленного частью 1 статьи 276 АПК РФ (п. 31 постановления Пленума ВАС РФ от 25.12.2013 N 99 "О процессуальных периодах").
В случае если лицо обратилось с просьбой о воссоздании упущенного периода подачи апелляции после истечения периода подачи кассации, то это не в состоянии рассматриваться в качестве уважительной причины для воссоздания такого периода.
Период на подачу апелляционной (кассационной) претензии может быть восстановлен в пределах шестимесячного периода (ч. 2 ст. 259, ч. 2 ст. 276 АПК РФ). Лицам, которые были уведомлены правильно о судейском слушании в арб суде инстанции первого уровня, воссоздание периода по окончании указанных шести месяцев не производится.
Лицам, не участвующим в деле, о правах и обязанностях коих принят судебный акт, или лицам, не участвовавшим в судейском слушании по причине ненадлежащего оповещения, не может быть отказано в воссоздании упущенного периода на подачу претензии только по причине пропуска периода. В этом случае период подачи претензии может быть восстановлен судом по ходатайству данного лица, в случае если ходатайство подано не позднее шести месяцев с момента, когда это лицо определило либо должно было определить о попрании его интересов либо абсолютно законных интересов оспариваемым судейским актом.
Судебное Решение о воссоздании упущенного периода, равно как и об отказе в его воссоздании находится в подобающем процессуальном определении. Ксерокопии документов, прилагавшихся подателем заявления в обоснование ходатайства, в частности не принятых судом в качестве подтверждений уважительности причин пропуска периода, приобщаются к материалам дела.
В случае если обстоятельство пропуска периода на подачу претензии установлен уже после принятия ее к производству, то суд в первую очередь выясняет причины пропуска периода. В случае если причины признаны уважительными, то суд продолжает разбирательство дела, в случае если нет - то заканчивает производство по претензии.
Уважительными причинами могут являться:
- по штемпелю на конверте;
- штемпелю на квитанции о приеме письма (квитанции с реестром на заказную корреспонденцию);
- другому документу, удостоверяющему прием корреспонденции, - в случае что квитанция (иной документ) уже продемонстрирована в апелляционную либо кассационную инстанцию на день решения вопроса о принятии претензии к производству.
Если на штемпеле и на квитанции отмечены различные даты, то датой подачи претензии считается свыше ранняя из них.
В случае если претензия подана через систему "Мой арбитр", то датой подачи будут считаться дата и время поступления документа в систему, которые определяются по дате и времени, находящимся в извещении о поступлении документов в систему. Момент подачи претензии определяется по Москве.
Период подачи претензии исчисляется не с даты направления копии созданного судебного акта лицам, участвующим в деле, а с даты изготовления опротестовываемого судебного акта полностью (ч. 2 ст. 176, ч. 1 ст. 259 и ч. 1 ст. 276 АПК РФ).
В случае если судебный акт несвоевременно расположен на интернет сайте суда, то это не продлевает периода оспаривания, но имеет возможность быть основанием для воссоздания упущенного периода - при присутствии ходатайства подателя заявления.
Отказ суда апелляционной инстанции в воссоздании упущенного периода подачи апелляции не является основанием для исчисления заново периода подачи кассации, установленного частью 1 статьи 276 АПК РФ (п. 31 постановления Пленума ВАС РФ от 25.12.2013 N 99 "О процессуальных периодах").
В случае если лицо обратилось с просьбой о воссоздании упущенного периода подачи апелляции после истечения периода подачи кассации, то это не в состоянии рассматриваться в качестве уважительной причины для воссоздания такого периода.
Период на подачу апелляционной (кассационной) претензии может быть восстановлен в пределах шестимесячного периода (ч. 2 ст. 259, ч. 2 ст. 276 АПК РФ). Лицам, которые были уведомлены правильно о судейском слушании в арб суде инстанции первого уровня, воссоздание периода по окончании указанных шести месяцев не производится.
Лицам, не участвующим в деле, о правах и обязанностях коих принят судебный акт, или лицам, не участвовавшим в судейском слушании по причине ненадлежащего оповещения, не может быть отказано в воссоздании упущенного периода на подачу претензии только по причине пропуска периода. В этом случае период подачи претензии может быть восстановлен судом по ходатайству данного лица, в случае если ходатайство подано не позднее шести месяцев с момента, когда это лицо определило либо должно было определить о попрании его интересов либо абсолютно законных интересов оспариваемым судейским актом.
Судебное Решение о воссоздании упущенного периода, равно как и об отказе в его воссоздании находится в подобающем процессуальном определении. Ксерокопии документов, прилагавшихся подателем заявления в обоснование ходатайства, в частности не принятых судом в качестве подтверждений уважительности причин пропуска периода, приобщаются к материалам дела.
В случае если обстоятельство пропуска периода на подачу претензии установлен уже после принятия ее к производству, то суд в первую очередь выясняет причины пропуска периода. В случае если причины признаны уважительными, то суд продолжает разбирательство дела, в случае если нет - то заканчивает производство по претензии.
Уважительными причинами могут являться:
- для лиц, правильно уведомленных о судейском слушании, - отсутствие по не зависящим от них условиям сведений об обжалуемом судейском акте;
- для лиц, не уведомленных правильно о судейском слушании, - сам обстоятельство неизвещения, наряду с этим вопрос о присутствии оснований для воссоздания периода на подачу претензии рассматривается с учетом того, что данный период исчисляется с даты, когда лицо определило либо должно было определить о попрании его интересов либо абсолютно законных интересов обжалуемым судейским актом.
- потребность согласования с вышестоящим органом (другим лицом) вопроса о подаче апелляционной (кассационной) претензии;
- нахождение представителя подателя заявления в командировке (отпуске);
- кадровые перестановки;
- отсутствие в штате компании адвоката;
- смена руководителя, и его отсутствие по причине долгой командировки либо отпуска;
- другие внутренние координационные неприятности юрлица, обратившегося с апелляционной (кассационной) претензией.
8 График и календарь судебных совещаний
Каждый день в арбитражных судах рассматриваются десятки тысяч дел. Это большая нагрузка и для судей, и для тяжущихся сторон. К тому же ни при каких обстоятельствах нельзя предвидеть, как долго продлится совещание по тому либо другому делу. Угадать точное время, когда вас позовут в зал нереально. В выжидании иногда проходят продолжительные часы. В случае если дело избрано к разбирательству по сути (в особенности если оно представляет большую трудность), предпочтительнее, конечно, чтобы оно рассматривалось с утра — есть шанс не провести в суде весь день.Большая часть арбитражных судов применяют приложение «График разбирательств судебных совещаний»
Исходя из указаний, переданных секретарем либо ассистентом судьи, оператор сервиса показывает зал суда и совещание. Перечень совещаний на текущую дату машинально поступает из сервиса «Календарь судебных совещаний».
После выбора судебного совещания, уточняется его статус:
- начало совещания;
- принятие решения;
- окончание совещания (вынесение резолютивной части);
- объявление перерыва/отложения.
Иногда, сверх того указываются:
- присутствующие стороны;
- объединенные совещания;
- итог судебного совещания (к примеру, удовлетворен иск всецело либо частично).
Информация о ближайших совещаниях (время рассмотрения дела, участники и номер зала) выводится на интерактивные информационные терминалы в здании суда. Кликнув на совещание, пользователь увидит карточку с детальной информацией. В ней отмечены номер дела, судья, все участники и определение по делу. Информация обновляется в режиме online.
Иллюстрации: А.Какалов, И.Давыдов.
Просмотрите дополнительно интересный материал по вопросу распределение имущества при ликвидации ооо налоговые аспекты. Это вероятно станет интересно.
Комментариев нет:
Отправить комментарий